Популярные статьи
Подготовка сада к зиме
Осенние работы в саду
Как спланировать сад

Готовим подвой к посадке

Готовим подвой к посадке
Подвой всегда готовят заблаговременно к прививке. Успех во многом зависит от того, насколько высоко качество привойного материала, поэтому разговор, пожалуй, стоит начинать не с подвоя, а с привоя. Очень важно учитывать совместимость подвоя и привоя. Подобное, как правило, прививают на подобное. Яблоня прививается на яблоню, а груша – на грушу. Благодаря селекционным работам несколько расширились возможности. Так, есть много подвоев для вкусной вишни, выведенных после гибридизации ее, допустим, с черемухой. Подготовка подвоя к посадке является важным агротехническим мероприятием. От него многое зависит: и приживаемость, и рост, и урожайность. Что уж говорить о долговечности растения.
 
Уже говорилось, что груша прививается на грушу, подобное – на подобное. Однако стоит заметить, что бывают удачные прививки груши на иргу или рябину и т. д. Есть лишь один недостаток – недолговечность. Да и дерево при этом выглядит, будто бревно на одной тонкой ножке. Поэтому лучший подвой для сливы – это слива и т. п.
 

Немного про несовместимость

Несовместимость с подвоем привоя бывает во время прививки между разными сортами. Обычно это происходит, когда прививка делается в крону выросшего дерева либо во время перепрививки полностью. У различных сортов сила роста нередко отличается друг от друга. И в данном случае привой остается жизнеспособным. На привитой ветке лишь наблюдается небольшое утолщение. Со временем данное явление может стать почти незаметным для неопытного наблюдателя. Поэтому та же дикая груша может принять другой сорт.
 
Стоит заметить, от момента прививки до самого начала плодоношения любого саженца, как правило, проходит от трех до пяти лет. По этой причине, если Вы проводите эксперимент по привою на заранее несовместимый подвой, то теряете огромный промежуток времени. И самое главное, можете не получить вообще в итоге желаемый результат.
 

Какие подвои самые популярные?

пример работы по прививкеВо время выращивания саженцев самые предпочтительные те подвои, что выращивались из семян того же вида, который планируете прививать. На подвой для яблони высевают семена Анисов или Антоновки. Если грушевой подвой, то подойдут сеянцы сортов Бере желтая, Тонковетка, Бессемянка. Если вишневый подвой, то выращивают его посевом косточек от таких сортов, как: Шубинка и Владимирка. Если подвой сливовый, то подходят сеянцы Терносливы или Терна. Выращенные сеянцы вышеуказанных сортов имеют достаточно хорошую зимостойкость и целиком совместимы с любым сортом плодового дерева.
 
Зачастую в питомниках применяются карликовые подвои и клоновые полукарликовые. Это обосновано быстротой и легкостью их размножения. Во время продажи растения на этих подвоях характеризуются как вполне пригодные для посадки на тех участках, что с неглубокими подземными водами. Но такой вопрос достаточно спорный. Поверхностная корневая система уязвимее и чаще пересыхает, вымокает, вымерзает, нежели стержневая корневая система деревьев, привитых на сеянцы.
В питомнике "Фазенда" представлены привитые подвои высокого качества и  саженцы плодовых деревьев оптом с доставкой по всей России.
Похожие статьи

Расположение питомника на карте