
Всем известна поговорка «на вербе груши растут». Ее мы вспоминает тогда, когда слушаем, мягко говоря, большого фантазера и выдумщика. Но давайте посмотрим на это выражение необычно – с точки зрения садоводов, агрономов, наконец, селекционеров. Они расскажут нам много полезного о том, что такое понятия привой и подвой и какие необычные комбинации получаются в результате опытов над родственными культурами. Родственными – здесь ключевое слово, и далее мы объясним, почему.
А пока самое время вернуться к началу – так может ли груша вырасти на вербе? Ведь находились даже те, кто видел такое чудо. Ответ прост и однозначен – лучшие подвои того же вида растения, что и привой. Это значит, что яблоню нужно прививать на яблоню, грушу на грушу и так далее. Но сегодня уже есть большое количество селекционных подвоев для вишни, полученных при гибридизации ее с черемухой и другими методами. Существует карликовый подвой 9 и клоновые подвои для вишни, сливы, груши, яблони. А любознательные садоводы по-прежнему хотят знать, можно ли привить грушу на рябину, иргу и другие растения. Справедливости ради скажем, что есть возможность прививки на другие виды растений. И садоводы, рассказывая об удачных прививках груши на рябину или иргу, совсем не лгут и не преувеличивают. Однако такие прививки не долговечны. И здесь причина кроется в неравномерности коэффициента роста древесины у груши и рябины или у груши и ирги. Толщина подвоя со временем оказывается значительно меньше привоя груши, и дерево выглядит бревном на тонкой ножке.
Важные моменты, про которые надо помнить
Но надо помнить еще и о том, что от момента прививки до начала плодоношения саженца пройдет от 3-х до 5 лет, поэтому эксперимент по прививке на несовместимый подвой – это потеря драгоценного времени, к тому же, как правило, без получения желаемого результата. Сейчас уже хорошо известно: прививать можно только двудольные растения - только они имеют камбиальные кольца. Наша «героиня» верба – двусемядольное растение, а значит, прививки на ней возможны. Но не груши! И вообще, верба – это народное название. А с точки зрения ботаники, это вид древесных растений рода ивовых, и по своей биологической основе и морфологии ива резко отличается от груши. Значит, и рост их тканей, тем более до плодоношения, невозможен.
Но что же делать с теми, кто собственными глазами видел – груши на вербе таки растут?! Есть одно предположение, но вполне реальное, и это подтвердят агрономы и селекционеры. Это увиденное чудо – не что иное как груша на груше. У одного из видов азиатской груши листья один к одному, как у ивы, или вербы – узкие, длинные, с серебристым пушком. И называется она, кстати, верболистая! А привитая в крону этого дичка культурная груша хорошо приживается, растет и дает урожай. Вот и кажется, что груша растет на иве. Загадок остается немало, и, несомненно, придет время их разгадать. А пока будем наслаждаться нашими большими и маленькими открытиями и победами, благодаря которым в наших садах красуются такие замечательные плодовые растения, радующие глаз и приносящие чудесные фрукты и ягоды к нашему столу.
Питомник "Фазенда" предлагает на продажу саженцы плодовых деревьев высокого качества. У нам можно купить саженцы желтой сливы оптом или саженцы яблони недорого с доставкой по всей России.