Популярные статьи
Подготовка сада к зиме
Осенние работы в саду
Как спланировать сад

Как лечить подвой?

Как лечить подвой?

В решении вопроса как лечить подвой главным, как и в других ситуациях, остается упреждающий метод. Не зря ведь говорят: предупрежден – значит вооружен. Чем же рекомендуют «вооружаться» специалисты? Какие методы получения подвоя нужно использовать, чтобы максимально избежать его заболевания?

Общеизвестно, что главную роль в создании высокоинтенсивных скороплодных плодовых культур играют сорт и подвой. Исследования, проводимые в научных учреждениях, и богатый практический отечественный и зарубежный опыт свидетельствуют о хорошей совместимости основных сортов плодовых культур с большинством районированных подвоев.

Как предупредить заболевания подвоя?

Так, подвой для сливы, который производит ЛПХ «Фазенда», отличается прекрасной совместимостью. Дикая алыча, которая отлично зарекомендовала себя в качестве подвоя для сливы в южных регионах, придает деревьям устойчивости к болезням и вредителям. Более того, привитые на этом подвое деревья хорошо приживаются и растут даже на сырых и холодных почвах. И что еще очень важно, полученные на подвое дикой алычи саженцы сливы устойчивы к болезням и вредителям.

Однако есть подвои, которые плохо совмещаются с некоторыми сортами. К сожалению, избежать несовместимости подвоя и привоя в саду практически невозможно. Специалисты в такой ситуации рекомендуют как исключение  прививку мостиком. Она оправдывает себя, например, для привитых на айве деревьях груши, которые имеют признаки несовместимости компонентов.

А подвой для айвы получают семенами и вегетативным путем. Правда, при размножении семенами сортовые признаки айвы могут быть утрачены. Однако такой способ очень эффективен в северных регионах для акклиматизации айвы и отбора зимостойких форм. Кроме того, семена айвы необходимы и для выращивания подвоя при вегетативном размножении.

В качестве подвоя для айвы используют боярышник, рябину, иргу, кизильник. Предусматривать несовместимость подвоя и привоя нужно еще в питомнике. Именно поэтому специалисты ЛПХ «Фазенда» уделяют исключительное внимание правильному подбору пар для прививки и выбраковке растений с признаками несовместимости.

Похожие статьи

Расположение питомника на карте