Популярные статьи
Подготовка сада к зиме
Осенние работы в саду
Как спланировать сад

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Подготовка к зимеС наступлением осени наш сад начинает готовиться к зиме. Деревья и кустарники сбрасывают свой роскошный разноцветный лиственный наряд, прекращается сокодвижение – растения вступают в фазу покоя. Но и от владельца сада требуются некоторые обязательные действия, которые помогут растениям благополучно перезимовать. Ради этого стоит потратить несколько дней. Тем более что подготовка сада к зиме – это не только полезное дело для его обитателей, но и увлекательное занятие для самих садоводов. 

 
Октябрь и ноябрь – самое напряженное время в календаре садоводов. Правда, если это холодные регионы, то большая часть работ начинается уже в сентябре, а в последний месяц осени, как правило, приходят морозы и снегопады. Так что к этому времени нужно успеть позаботиться о надежной защите своего сада от холода, особенно молодых посадках и чувствительных видах. 
 
Для большей части обитателей наших садов бывает достаточно самого простого укрытия в виде слоя сухой листвы или мульчирования в зоне корней. Ну а «нежных товарищей» надо утеплить понадежнее. Заодно и позаботиться о сбережении стволов всех деревьев от грызунов. Вы всегда можете сделать заказ на любую партию интересующих вас саженцев и купить сеянцы лесной яблони самых зимостойких видов, полученные от плодопитомника подвоя и привоя «Фазенда». Культурные сеянцы как подвой хорошо совместимы с привоями и обеспечат здоровый рост и высокую продуктивность привитых деревьев. 
 

Сборка урожая, очистка от гнили и листвы

Перед этими работами традиционно проводится уборка оставшихся плодов. Причем, если они были повреждены какими-либо болезнями, их нельзя помещать в компостную яму. Лучше закопать подальше от участка. Опавшую листву собираем в компостную кучу и присыпаем ее известью — на будущий год это будет полезное удобрение. Стволы деревьев и крупных кустарников именно осенью обязательно нужно побелить. Это защитит их от вредителей и от весенних солнечных ожогов.
 
Часто садоводы проводят омоложение своего сада. Для этого применяется как регулярная осенняя обрезка параллельно с формирующей, так и посадка молодых растений. Приобретая и выбирая саженцы, помните, что наилучшим сроком для осенней посадки является октябрь. Именно тогда завершаются ростовые процессы, происходит одревеснение побегов, заканчивается формирование верхушечных почек, опадают листья.
 
ЛПХ «Фазенда» предлагает разнообразный ассортимент посадочного материала собственного производства. Большой опыт в этой сфере позволяет питомнику гарантированно поставлять подвой груши, который уже оправдал себя в разных климатических условиях России, Беларуси, Украины. В питомнике постоянно работают над повышением зимостойкости посадочного материала. Если вы убрали территорию сада, внесли минеральные и органические удобрения, перекопали полностью почву, провели обильный подзимний полив декоративных и плодовых деревьев и кустарников, считайте, что подготовка вашего сада к зиме прошла успешно.  
Похожие статьи

Расположение питомника на карте