
У садоводов прививка не зря считается «золотым ключиком». Она и вправду открывает удивительные возможности для создания уникальных деревьев. Многим известен такой опыт по прививке на одно дерево 45 видов и сортов цитрусовых – это знаменитое Дерево Дружбы, которое растет в Сочи.
Садоводы-любители могут себе позволить поэкспериментировать и создать в собственном саду такое чудо-дерево, которое будет плодоносить в течение всех сроков, существующих в данном климате. Но в этом случае речь не идет о получении больших урожаев. В этом случае вам отлично подойдет для подвоя дикая груша.
На что следует обращать внимание при прививании?
А что же нужно учитывать, чтобы прививка была удачной с точки зрения рациональности? Особое внимание следует обращать на сочетаемость подвоя и привоя по их биологическим жизненным ритмам. Так, летние сорта прекрасно себя чувствуют на подвое с летним сортом или раннеосенним, соответственно, осенние – с осенними, а зимние – с зимними. Но возможны и удачные сочетания ближайших по срокам развития и созревания групп сортов. Однако при этом «прыгать через голову» промежуточного срока нельзя, то есть, например, летний и зимний сорта на одном подвое не уживутся, и рано или поздно один из них погибнет.
Что касается правильной прививки груши, то здесь есть свои законы, которые опытным садоводам хорошо известны. Прежде всего, какой подвой груши лучше выбирать? Груша прививается на видовые груши, и для этого часто берется груша лесная. А для получения низкорослых деревьев культурных сортов в качестве подвоя для груши используется подвой айвы обыкновенной и ее клоны. Кроме того, опытные садоводы хорошо знают, что нельзя нарушать одно важное правило прививки груши: зимние сорта нельзя прививать в крону летних, а вот наоборот можно.
ЛПХ «Фазенда» предлагает проверенные подвои, использование которых гарантирует получение качественных результатов. Прививка позволяет садоводам без особых усилий заменять имеющиеся простые в уходе сорта груши более редкими и ценными.