
На сегодняшний день существует около 130 способов прививки, однако наиболее часто используются 5-6. В их основе лежит выполнение так называемого косого среза. Высокая приживаемость прививки обеспечивается тщательностью выполнения всех операций, правильно выбранными сроками прививки, использованием качественного инструмента. Огромное значение имеет и хороший привойный материал. Но проведение прививки – это только половина дела. Дальше нужно обеспечить правильный уход, и тогда на 2-3-й год уже можно рассчитывать на получение нового сорта, который вы стремились вывести.
Чтобы прививка была удачной, сначала нужно вырастить сеянец-подвой очень зимостойких сортов слив и терна. А примерно через год подвой для сливы уже можно использовать. Побеги для прививания можно срезать со своих деревьев или купить. Саженцы прививают в период активного движения сока, то есть в апреле-мае, или летом, в июле-августе. Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой делают летом.
Питомник Фазенда - любые советы по прививанию и посадочный материал
ЛПХ «Фазенда» специализируется на производстве разнообразного подвойного материала с учетом его дальнейшего использования в конкретных условиях того или иного региона. В питомнике всегда можно приобрести необходимый подвой как оптом, так и в розницу. Особенно удачна в качестве подвоя для сливы алыча. Она подходит для всех сортов. Привитые на этом подвое деревья отличаются выносливостью и морозостойкостью. По контактным телефонам питомника всегда можно узнать, какова цена на алычу и обсудить условия доставки больших партий подвоя.
Для тех, кто не устает экспериментировать, скажем, что сливу, кроме терна и алычи, также можно прививать на абрикос. Однако при этом нужно учитывать, что не все сорта сливы хорошо совместимы с абрикосовым подвоем. Вместе с тем замечено, что на абрикосовом подвое слива даёт плоды и крупнее, и вкуснее, чем на обычных сливовых деревьях. На Дальнем Востоке и в Сибири широко распространен подвой вишни песчаной (Бессея). Она отлично совмещается с привоем сливы и абрикоса, не дает корневой поросли, демонстрирует прекрасную морозостойкость, засухоустойчивость.
В заключение напомним, что прививка для растений – это своего рода небольшая хирургическая операция, поэтому необходимо соблюдать стерильность. Место прививки нужно фиксировать специально предназначенной саморазрушающейся лентой. Она не пережимает ткани и позволяет легко отслеживать срастание. Выполнение этих базовых условий обеспечит ваш успешность результата прививки.