Популярные статьи
Подготовка сада к зиме
Осенние работы в саду
Как спланировать сад

Осенние работы в саду

Осенние работы в саду
Осень – это не только пора сбора урожая. В это время завершается садовый сезон и проводится подготовка к зиме. Именно осенью на дачном или садовом участке закладываются основы для удачного и плодотворного будущего сезона. Однако нужно сказать, что у каждого региона есть свой график на осенние работы в саду. Ведь в более северных районах в ноябре уже вполне может выпасть снег, поэтому нужно до холодов успеть все сделать. Осенние работы в саду
 
Один из видов осенних садовых работ – посадка саженцев новых деревьев. По-прежнему ведутся споры, когда это лучше делать – осенью или все же весной. Мы не будем сейчас углубляться в эту тему, а вот о правильном выборе материала для будущего сада скажем несколько слов. И первый совет – не спешите покупать покупать подвой для яблони слишком рано, в конце августа или даже в начале сентября. Некоторые недобросовестные питомники реализуют свою продукцию малоопытным садоводам. А когда весной растение не просыпается, кого-то винить уже поздно. Надо знать, что в августе-сентябре саженец биологически еще не созрел и не подготовился к выкопке. Исключение составляют только саженцы в контейнерах. 
 
ЛПХ «Фазенда» имеет большой опыт в производстве посадочного материала. Питомник предлагает в большом ассортименте подвои для яблонь, в том числе и сильнорослый подвой – сеянец яблони. Кроме того, вы можете заказать в любом количестве подвой антипка. Его корневая система отличается особой морозостойкостью. Поэтому вишня и особенно теплолюбивая черешня, выращенная на этом подвое, хорошо выдерживает суровые зимы и постепенно «смещается» на север. Специалисты ЛПХ «Фазенда» проконсультируют вас по всем вопросам приобретения и грамотной посадки. 
 
Кроме посадки плодовых деревьев и кустарников, проводятся и другие необходимые осенние работы. Для каждого месяца осени есть свой перечень. Так, в сентябре, пока еще стоят тихие и сухие дни, работать в саду – одно удовольствие. Продолжают цвести осенние многолетники, осенние луковичные и многие декоративные злаки. А вот весенние луковичные как раз нужно высадить «под зиму». До середины сентября нужно постараться пересадить землянику, чтобы до морозов она успела укорениться. 
 

Какие работы следует проводить в конце осени?

Осенью проводится омолаживающая или формирующая обрезка, мульчирование кустарников и многолетников, их размножение отводками и делением, сбор опавшей листвы и закладка перегноя, сбор семян ценных видовых растений, побелка стволовой части деревьев. В октябре и ноябре проводится влагозарядковый полив деревьев и кустарников.
 
В октябре наступает время массового листопада, а в более холодных регионах фактически завершается садовый сезон. В этом месяце высеивают семена холодостойких однолетников для их более раннего весеннего цветения, проводится пересадка деревьев и кустарников после сброса ими листвы, заканчивается обрезка и мульчирование кустарников и многолетников. Продолжается сбор опавшей листвы и закладка перегноя. Высаживаются летние луковичные и проводится высадка луковиц тюльпанов. 
 
На последний осенний месяц остается совсем немного работ, а в северных широтах они практически завершаются. Ведь в ноябре уже бывают морозы и может идти снег. Ну, а садоводы, живущие в более мягком климате, заканчивают высадку луковиц тюльпанов, пересадку деревьев и кустарников, убирают остатки опавшей листвы, проводят зимнее укрытие менее морозостойких и молодых растений. Также нужно защитить насаждения от грызунов, особенно молодые деревья и кустарники. У каждого хозяина найдутся еще какие-то свои дела, но для всех работа в саду – это и большой труд, и большая радость. Придет весна, и тогда плоды ваших осенних стараний покажут себя во всей красе.
Похожие статьи

Расположение питомника на карте