
Если говорить о наследовании традиций, которые заложили известные селекционеры подвоя, то ЛПХ «Фазенда» может не без гордости демонстрировать результаты своего труда по производству подвойного материала для различных плодовых культур. Продажа подвоя, которую ведет ЛПХ «Фазенда», рассчитана на удовлетворение запросов крупных питомников и хозяйств. Как правило, в любом подвое ценится в первую очередь морозостойкость, устойчивость к недостатку или переизбытку влаги и адаптированность к местному климату. Но в первую очередь подвой подбирается по совместимости.
Для косточковых пород плодовых деревьев наилучшим подвоем является алыча. Плохо приживаются на ней только черешня и вишня. Такое признание алыча заслужила благодаря мощному росту и неподверженности болезням. Не так давно посадка алычи была возможна только в тёплых краях. Но благодаря работе селекционеров Крымской селекционной станции ВНИИР (Краснодар), скрестивших алычу со сливой китайской, получился гибрид, который не только отличается высокими товарными качествами, но и обладает более высокой зимостойкостью, чем дикие виды алычи. Новый гибрид получил название сливы русской, более известной как гибридная алыча.
Наверное, из всех агрономических терминов селекция – один из самых распространенных и наиболее давно употребляемых. Эта отрасль сельскохозяйственного производства у большей части обычных людей ассоциируется прежде всего с растениями. Селекция как наука базируется на трудах И. В. Мичурина и Л. Бербанка. Результаты трудов этих ученых свидетельствуют о том, что они в совершенстве владели искусством отбора, сочетая его с практическим использованием достижений науки того времени. Ученые разработали и применили на практике ряд методов, которые вошли в золотой фонд селекции растений.
Интересные факты о селекционерах
В дальнейшем именно популяризация идей и методов Мичурина позволила не только многим селекционерам, плодоводам, но и садоводам-любителям включиться в селекционную работу с плодовыми растениями. Л.П. Симиренко – выдающийся плодовод с мировым авторитетом, заслуженно носивший почетный титул «короля русского садоводства». Но что особенно ценно, он создатель первого в Европе помологического питомника и маточного сада, а также крупнейшей в Европе уникальной коллекции плодовых, ягодных и декоративных растений. Но мы бы помнили этого выдающегося ученого только за чудесное яблочко, которое часто гостит у нас на столе, отличается отменным вкусом, хорошо хранится, доступно по цене. За все это «Ренет Симиренко» называют народным яблоком.
Нельзя обойти стороной имя В. И. Будаговского. Талант это ученого позволил ему еще в 30-е годы 20 века предугадать интенсивное карликовое садоводство, ставшее современным направлением развития садоводства во всем мире. За свою недолгую творческую деятельность профессор Будаговский вывел новые формы подвоев – это карликовые и полукарликовые подвои, которые прекрасно зарекомендовали себя во многих странах мира. По сути ученого можно назвать основоположником селекции подвоев в России. Он автор известного подвоя Парадизка Будаговского (Парадизка краснолистная, Будаговский 9). Будаговский изучил биологию карликовых подвоев, разработал технологии их размножения и выращивания саженцев, возделывания разных типов слаборослых сортов, а также внедрил такие сады в 66 регионах Союза. Названные имена ученых – лишь малая часть из тех, кто весь свой талант, все свои знания положил на «алтарь» отечественной селекции.
Кроме подвоев и подвоев, в питомнике "Фазенда" можно приобрести саженцы плодовых деревьев с доставкой по всей России.