Популярные статьи
Подготовка сада к зиме
Осенние работы в саду
Как спланировать сад

Советы известных садоводов по уходу за садом

Советы известных садоводов по уходу за садом
Давно известно, что целесообразнее предупреждать появление той или иной болезни, нежели затем ее лечить. Залогом пышного цвета и здоровья любого сада является правильная планировка сада, а также своевременная забота о плодовых деревьях. Более того, благодаря своевременному уходу сад является настоящим искусством, живым произведением человеческих рук. Опытные садоводы, зная это, уже не первый год помогают начинающим советами, к примеру, какого ухода требует антипка либо другое фруктовое дерево.Уход за садом - ЛПХ «Фазенда»
 
Прежде всего, начинающим следует помнить об очистке сада. Она возможна осенью, ранней весной, а также во время вегетации растений, именно тогда проводится целый комплекс работ. Плодовые деревья нуждаются в том, чтобы ветви, поврежденные вредителями, болезнями либо просто сухие, вырезались и уничтожались, это предотвращает распространение заразы по другим веткам. Будь то дикая груша или алыча – любое фруктовое дерево лишается листьев, которые весной необходимо собирать и компостировать в приствольных районах. Сжигать листья рекомендуется только тогда, когда есть сильное поражение болезнями или же имеются вредители.
 
Также из сада удаляют и бросают в огонь гнезда, которые вредители строят себе на зиму. Паутины, яйцекладки – все эти домики шелкопрядов и златогузок на даче наиболее оптимально уничтожать. Кора деревьев чистится специальной жесткой щеткой. Зачищаются и дезинфицируются раны, заделываются дупла. Все эти работы необходимы для хорошего урожая, ведь, как говорил великий садовод Иван Мичурин: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Вот только брать что-либо от природы стоит с величайшей осторожностью и весьма аккуратно. Тогда это будет считаться равноценным обменом тепла и заботы друг о друге.
 
Одними из наиболее распространенных плодовых деревьев в саду являются яблони. Когда они отцветают, на их штамбы целесообразно накладывать ловчие пояса. Устраиваются феромонные, пищевые, а также световые ловушки, чтобы в них попала яблонная плодожорка. Когда плоды созревают, из сада удаляют и обрабатывают термически падалицу слив, яблонь. А в позднюю осень, перед тем, как ударят зимние морозы, деревья белят садовой побелкой либо известковой болтушкой.
 
Все эти нехитрые работы позволяют избавиться от 70% вредителей из сада. С помощью таких несложных работ уничтожаются очаги болезней.
 
Для еще более успешной борьбы используйте естественных врагов вредителей: птиц и хищных насекомых, даже грибы и бактерии, поскольку эти микроорганизмы тоже естественные враги вредителей. Наиболее популярные и полезные насекомые – божьи коровки, которые ликвидируют тлей, медяниц, щитовок, молодых гусениц, паутинных клещей. Есть to около двадцати видов полезных насекомых. Среди них наиболее маленьким является точечная коровка, съедающая за всю жизнь 13 000 паутинных клещей.
 
Разводите друзей в саду и уничтожайте врагов!
Похожие статьи

Расположение питомника на карте