
Март.

Если выпадал снег, кроны деревьев необходимо освободить от него, поскольку снег во время оттепели становится тяжелее и способен обломать ветки. Нужно также оттоптать снег вокруг деревьев, иначе голодные мыши повредят кору штамбов. Уже можно работать с заготовленным еще осенью привоем и подвоем. Еще осенью стоит подвязать к привою этикетку с указанием сорта, иначе весной придется поломать голову. Конец марта подходит для обрезки плодовых деревьев, до того, как наступает сокодвижение.
Если на участке достаточно много снега, им следует набить бочки и/или емкости для воды, поскольку вода может понадобиться в апреле. Тогда уже идет полным ходом посадка на грядках или в теплице при ранней весне. Талую воду стоит собирать весь сезон, а летом – воду от дождя. И лесная яблоня, и обычная груша, и слива, и абрикос – все деревья обожают такую воду с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Разумеется, нет точного времени проведения тех или иных работ в марте, поскольку весенняя погода переменчива, и трудно приурочить ее к некой дате. А от погоды зависит многое в садовой работе.
Апрель.

Особенно внимательно отнеситесь к черной смородине. На ее ветках часто почковый клещ, и их необходимо удалить, а затем сжечь. Даже если ветки поражены клещами целиком. Другие кусты также требуют обработки, и всему саду необходима подкормка, особенно если ее не было в конце осени.
Уже можно сажать плодово-ягодные культуры, салат, укроп, шпинат, кинзу и прочую зелень. Подготавливается цветник.
Май.

Стоит помнить о народных приметах:
- сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю;
- когда цветет черемуха — всегда живет холод. Особенно бывает холодно, когда дуб развернется.