Популярные статьи
Подготовка сада к зиме
Осенние работы в саду
Как спланировать сад

Весенние работы в саду - советы специалистов

Весенние работы в саду - советы специалистов
Март.
 
Снег в марте в садуВ это время рассаживаются семена пасленовых культур, то есть баклажаны, перцы, томаты. Затем наступает время посетить собственный садовый участок, если он, разумеется, есть. В марте можно только позавидовать селянам или проживающим в частном секторе, ведь они наблюдают за жизнью  своего садика, проводят работы по календарю, а не когда выпадает свободная минутка. Весенние работы в саду – чистое удовольствие для души, и откладывать их не стоит. Воздух, солнышко, деревья – все это к тому же полезно для здоровья.
 
Если выпадал снег, кроны деревьев необходимо освободить от него, поскольку снег во время оттепели становится тяжелее и способен обломать ветки. Нужно также оттоптать снег вокруг деревьев, иначе голодные мыши повредят кору штамбов. Уже можно работать с заготовленным еще осенью привоем и подвоем. Еще осенью стоит подвязать к привою этикетку с указанием сорта, иначе весной придется поломать голову. Конец марта подходит для обрезки плодовых деревьев, до того, как наступает сокодвижение.
 
Если на участке достаточно много снега, им следует набить бочки и/или емкости для воды, поскольку вода может понадобиться в апреле. Тогда уже идет полным ходом посадка на грядках или в теплице при ранней весне. Талую воду стоит собирать весь сезон, а летом – воду от дождя. И лесная яблоня, и обычная груша, и слива, и абрикос – все деревья обожают такую воду с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Разумеется, нет точного времени проведения тех или иных работ в марте, поскольку весенняя погода переменчива, и трудно приурочить ее к некой дате. А от погоды зависит многое в садовой работе.
 
Апрель.
 
грядки в садуСад уже просыпается, начинается бурное цветение, которое затем приведет к обильному урожаю. В наших силах сделать пробуждение сада приятным. Стоит аккуратно обходить владения, чтобы лишний раз не утаптывать сырую землю. Именно тогда сад «причесывают», отгребаются оставшиеся листья, формируются грядки. Почву следует разрыхлить.
 
Особенно внимательно отнеситесь к черной смородине. На ее ветках часто почковый клещ, и их необходимо удалить, а затем сжечь. Даже если ветки поражены клещами целиком. Другие кусты также требуют обработки, и всему саду необходима подкормка, особенно если ее не было в конце осени.
 
Уже можно сажать плодово-ягодные культуры, салат, укроп, шпинат, кинзу и прочую зелень. Подготавливается цветник.
 
Май.
 
мульчирование в садуЧем дальше, тем больше для садовника работы. Именно от нее в мае зависит, насколько здоровым внешне и внутренне будет в дальнейшем сад. В начале мая важна большая уборка, мойка рам, стекол и т. д. Тогда же проводится мульчирование, удобрение почвы. И, разумеется, интенсивный посев с посадкой различных саженцев плодовых деревьев.
 
Стоит помнить о народных приметах:
  • сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю;
  • когда цветет черемуха — всегда живет холод. Особенно бывает холодно, когда дуб развернется.
Похожие статьи

Расположение питомника на карте